Дом странных детей

Дом странных детей

Официальное российское сообщество фанатов серии книг и фильма по романам Ренсома Риггза

Отзыв на книгу Рэнсом Риггз «Дом странных детей»

Опубликовано Январь 6, 2016 в категориях Город пустых, Дом странных детей

Рэнсом Рриггз пишет серию книг о странных детях. Пока вышли 2 книги, в сентябре должна появиться третья, но к нам она попадет, когда ее переведут.

«Изюминка» этих книг та, что они иллюстрированы старинными фотографиями, причем заметно, что кое-где не снимки подбираются под текст, а наоборот: автор вводит новых персонажей, потому что ему понравились снимки.

В общем-то, это книги для подростков, а их основное содержание – бесконечное бегство от злодеев с редкими стычками.

Странные дети – это дети, наделенные всевозможными экстрасенсорными способностями.

Итак, живущий в наши дни, естественно, в США мальчик Джейкоб Портман — главный герой романов – обожал своего деда. Дед проводил с ним много времени, рассказывал невероятные истории о своей жизни и подкреплял их старыми фотографиями. В основном его рассказы касались того времени, когда он воспитывался в Англии в сиротском приюте. Дед говорил, что это было лучшее место в мире, что у него там были необыкновенные друзья, а директрисой у них была птица. Он показывал снимки своих друзей: девочка, которая не касалась ногами земли, потому что была легче воздуха, очень сильный мальчик, поднимающий громадный камень, девочка, у которой огонь шел из ладоней.

Странные дети
В семье к деду относились не очень хорошо. Его сын – отец Джейкоба – обижался на него за то, что тот отсутствовал большую часть их совместной жизни, пропадая куда-то надолго и внезапно. Дед срывался с места, а потом возвращался из разных стран, объясняя, что охотился на диких зверей, но трофеев или хотя бы фото никогда не привозил. В семье считали, что у него есть любовница.

Сын же женился на богатой женщине и до 42 лет так нигде и не работал, а все мечтал написать книгу по орнитологии.

Когда Джейкоб подрос, он понял, что снимки, которые показывал ему дед – это фотомонтаж. Он попросил деда больше не рассказывать ему сказок.
Дед согласился. Он жил один и с годами, по мнению родни, стал совсем чудным: говорил, что за ним следят чудовища, требовал отдать ему оружие, которое спрятал в сейф заботливый сын.

Когда Джейкоб убыло 15 лет, дед позвонил и вновь потребовал оружие. Джейкоб отправился посмотреть, что с ним такое, и обнаружил растерзанное тело деда. Тем не менее, дед еще успел ему сказать несколько слов, но внуку они показались бредом. Умирающий говорил, что Джейкоб в опасности и должен спасаться. Дед хотел, чтобы он поехал в Англию, в тот город, где был его приют и кому-то там помог. Еще он произнес одну фамилию, дату «3 сентября 1940» и сказал что вход – сразу за стариком. Произнеся эту бессмыслицу, дед умер, но Джейкоб вдруг увидел чудовище – черное, страшное оно пряталось в лесу около дедова дома.

Расследование пришло к выводу, что деда разорвали бродячие собаки, хотя никаких таких собак в округе не было.

Джейкоб же долго болел, потом лечился у психиатра. Он все время пытался понять, что хотел сказать ему дед. И вот, когда он уже стал забывать о случившемся, приняв версию психиатра, что ему все померещилось из-за шока, тетя передала ему книгу, найденную при уборке у деда в доме. Эту книгу написал человек, чью фамилию дед назвал в бреду. Она была с подарочной надписью от деда и предназначалась, будто бы, Джейкобу на день рождения. В книге Джейкоб нашел письмо от женщины по имени Альма Сапсан – директрисы того самого приюта. Там был обратный адрес.
Так вот, значит, почему дед говорил, что его воспитывала птица! Джейкоб загорелся идеей поехать в этот город, а психиатр его неожиданно поддержал. Поехали они вдвоем с отцом.

Город находился на маленьком острове. Там помнили приют, но рассказали, что в него 3 сентября 1940 года попала бомба, и все погибли, кроме одного мальчика, который в тот же день уехал с острова. Это и был дед Джейкоба.
Выяснилось, и кто такой Старик – так зовут мумию первобытного мальчика, хранящуюся в местном музее. Это захоронение нашли в одном из холмов — там был древний лабиринт.

Джейкоб побывал в развалинах приюта, а там он увидел девочку в белом платье – ранее он уже видел ее на фотографии у деда. Ее звали Эмма, и она умела извлекать из пальцев огонь. Он побежал за ней. Она скрылась в лабиринте за холмом, где нашли мумию. Джейкоб забрался туда же и оказался в 1940 году. Здесь он увидел приют в целости и сохранности. После некоторых перипетий он познакомился с директрисой мисс Альмой Сапсан и ее воспитанниками и узнал тайну деда.

Оказалось, что в мире существуют люди с экстрасенсорными способностями. Их считают странными и преследуют. Среди странных людей выделяются женщины, умеющие превращаться в птиц. Их называют имбринами. Они умеют управлять временем и создавать временные петли. В этих петлях они прячут странных детей, которых сами и разыскивают. Дети могут там жить сколь угодно долго, но им нельзя выходить в настоящее время – они сразу состарятся и умрут. Имбрины же свободно путешествуют по времени.

Кроме таких петель, есть еще туристические петли, где можно смотреть разные исторические события, а есть петли наказания, где происходят ужасные вещи, например, чума, война и др.
Чтобы петля существовала, имбрина должна раз в сутки проходить через нее. Имбрины общаются друг с другом, у них есть какой-то высший совет в Лондоне.

У Альмы Сапсан петля завязана на 3.09.1940. Петля возобновляется в тот момент, когда на дом падает бомба.
Там живут мальчик-невидимка, Эмма, очень сильная девочка, очень легкая девочка, мальчик, в котором живет пчелиный рой, мальчик, видящий вещие сны, мальчик, умеющий оживлять покойников и глиняные фигурки и девочка со вторым ртом на затылке. Им всем около 80 лет, но они законсервировались каждый в том возрасте, каким он туда попал.
У них вечно длится один день, который они стараются разнообразить разными играми, но все равно им очень скучно.

Дом странных детей

Последние почти 100 лет они не выходили из петли. Дело в том, что некоторые странные люди, в том числе братья Альмы, и некоторые имбрины считали, что мало жить в петлях, чтобы скрываться от людей и жить долго — нужно стремиться к настоящему бессмертию и власти над планетой. Они проводили опыты со временем в Сибири, а в 1908 году устроили взрыв, который стал известен как Тунгусский метеорит.
Экспериментаторы выжили и, действительно, обрели бессмертие. Но они стали невидимыми и очень кровожадными, безмозглыми существами со многими щупальцами. Их называют Пустотами.
Однако если Пустота съест нескольких странных людей, то она превратится в Тварь. Тварь выглядит как человек, только у них глаза без радужки – белые.
Тварь может попасть во временную петлю, а Пустота и обычные люди не могут.
Цель Тварей превратить всех Пустот в Тварей, а потом повторить эксперимент со временем.
С 1908 года они охотятся за странными детьми, а недавно начали охоту за имбринами. Те им нужны для их эксперимента. Кроме того, они научились добывать из странных людей душу, скармливать ее Пустотам, а Пустоты из-за этого теперь могут проникать во временные петли.

Вот в какое сложное время Джейкоб попал в петлю Альмы Сапсан. Какой у него талант? Он, как и его дед, может видеть Пустот и сражаться с ними. Дед именно этим занимался всю жизнь. Именно Пустота убила деда, а Джейкоб ее видел.

Джейкобу нравится проводить время с приютскими детьми, к тому же он влюбился в Эмму. Когда-то Эмма и дед Джейкоба были парочкой. Дед обещал вернуться к девочке, когда уходил на войну, но не вернулся, а женился и завел детей – обычная история. Теперь Эмма переключилась на Джейкоба.
Эмма уговаривает Джейкоба остаться с ними, но он колеблется: ему жаль родителей.
Но тут в петлю вторгаются Твари. Оказывается, дед не бросил Эмму, а не вернулся из-за того, что боялся привести за собой хвост. Твари всю жизнь следили за ним и его внуком в надежде узнать, где находится петля мисс Сапсан. И вот Джейкоб им ее показал. Его психиатр был Тварью, а глаза прятал под контактными линзами.

После большого числа погонь Джейкоб убил Тварь-писхиатра и Пустоту, а дети выбрались из петли. Это был тот же 1940 год. Но другие Твари захватили в плен мисс Сапсан, принявшую по их команде вид птицы: они угрожали убить детей.
Детям удалось отбить мисс Сапсан и бежать с ней с острова. Однако она никак не могла превратиться обратно в человека. Тем не менее, она смогла навести детей на еще одну временную петлю, где жили уже не странные дети, а странные животные. Среди них был говорящий пес. Имбрина этой петли, мисс Королек, отправилась в Лондон и не вернулась. Пес объяснил детям, что если имбрина три дня останется в теле птицы, то она обратно не вернется, а станет обычной птичкой. Помочь ей может только другая женщина-птица.

Дети отправились в Лондон искать мисс Королек, чтобы она помогла их имбрине.
Путь детей в Лондон составляет большую часть второй книги. Там множество приключений и препятствий, бегство от распоясавшихся Тварей и Пустот. По дороге они встречают других странных людей.
В итоге дети все же попадают в Лондон. Там они наблюдают все ужасы военного города с бомбежками. Но им удается найти мисс Королек. Она и несколько странных людей скрываются в здании то и министерства, то ли чего-то в этом роде, где имбрины держали советы. Там был и огромный архив, и портреты знаменитых странных людей.
Мисс Королек всю ночь провела в попытках вернуть мисс Сапсан в человеческий облик, но вместо Альмы появился ее брат!

Это был хитрый план Тварей. Брат тоже умел превращаться в сапсана, но не мог управлять временем. Твари подменили директрису на ее брата-злодея, а он уже выследил таким образом мисс Королек и других странных людей.
Дом, где скрывались странные люди, был окружен, петля взломана. Их всех перенесли в настоящее время и куда-то повезли.
Но Джейкобу и Эмме удалось сбежать. Рядом с ними оказался и непонятно откуда взявшийся говорящий пес.
Тут Джейкоб решил позвонить отцу, а на телефонную будку напала Пустота. Но Джейкоб вдруг обнаружил, что может управлять чудовищем, и оно его слушается.

Ждем продолжения.

Конечно, в книге заметно и влияние «Гарри Поттера», а говорящий пес-джентльмен – это Брайан Гриффин.
Но зачем самому все придумывать, когда другие уже придумали?
И неважно, что Джейкоб говорил с отцом по разрядившемуся сотовому телефону, который ранее у него уже отобрали Твари, неважно, что при этом он говорил из телефонной будки – это все мелочи.
Неважно, что мир странных людей состоит из детей и директрис, которые вечно проводят один и тот же день. Почему же им не вырасти и не найти себе применения?
Возможно, ответы будут в третьей книге, а, возможно, автор их напишет еще с десяток.