Дом странных детей

Дом странных детей

Официальное российское сообщество фанатов серии книг и фильма по романам Ренсома Риггза

Отзыв LanKa на книгу «Library of Souls»

Опубликовано Январь 6, 2016 в категориях Хранилище душ

И вот он вошел. Уставший с дороги, слегка недовольный длительной поездкой ко мне. Как же я его ждала! Каждый день следила, где он теперь, скоро ли уже приедет? Казалось – не дождусь! Но этот день вопреки всему настал! И теперь он стоит передо мной – Ренсом Риггз в лице своей завершающей части трилогии про странных детей – «Library of Souls».
– Ну, привет, Светлана! Как ты? Ждала меня? Вижу, что скучала, по глазам вижу. Да, ты погоди с расспросами! Дай отдохнуть с дороги, отдышаться. Погоди-погоди, — усталый смешок. – Ты хоть глаза-то на меня подними, посмотри, а то сразу в страницы уткнулась. Успеешь, прочитаешь, начитаешься. Вот. Так-то лучше. А то, бросилась, как голодная собака на кость. Ты не торопись. Помни, что последнюю часть трилогии первый раз можно прочесть только однажды. Больше первого раза уже не случится.


– Я год ждала, — вяло оправдываюсь я, скосив глаза к страницам книги. – Гоооооод! Я вообще незаконченные трилогии не читаю никогда. Всегда жду выхода третьей книги. А твои книги вот не могу ждать! И теперь ты просишь отложить и не торопиться. Ты издевОбложка книги Хранилище душаешься?!
Смеется:
– Ладно. Давай начинать, раз так не терпится. Для этого, впрочем, я сюда и ехал, — стряхивает с себя остатки усталости, удобно располагается в кресле.
– Ты не разочаруешь меня? – в испуге прикрываю первую страницу рукой.
Устало закрывает глаза:
– Я постараюсь. А ты не разочаровывай меня!
– ???
– Куда раньше времени полезла фотографии смотреть? Всему свое время, пусть все идет своим чередом.
Вздыхаю.

 

Усаживаюсь поудобнее. Начинается сказка, которую я ждала целый год. Сказка красивая, как и две предыдущие. Немного неожиданная, местами пугающая (ладно, очень редкими местами) и, рассказана мне эта самая сказка была очень красивым языком. Он, конечно, не претендует на сравнение с языком классиков, но в сравнении с самим же собой (а именно – с предыдущими частями), очень даже выигрывает. Я бы отметила то, что язык повествования по сравнению с ранее изданными книгами Риггза очень вырос, возмужал и окреп.

Иллюстрация из книги Хранилище душ
Впрочем, как и его герои. Джейкоб изменился: из маленького мальчика, который боялся стрелять в своих врагов, он превратился в маленького мужчину, который взвалил на свои плечи ответственность за жизни своих друзей. Все чаще от него можно услышать: «Я дал слово» или «Я обещал», «Я не мог поступить иначе», «Я знаю, это нужно было сделать», «Я понимаю, выбора нет». И это очень порадовало.

– Чему улыбаешься? – отвлекся от повествования автор.
– Твоим героям. Они выросли, мне это нравится, я ждала именно этого.
– Детки быстро вырастают, особенно, когда они живут в фантастическом мире.
– Рада, что ты это подмечаешь. Ну?!
– Что ну?
– Фотки-то будут?!
– Ох, какая ты нетерпеливая! Ладно, вот тебе парочка «для затравки», как у вас говорят.
Фото, конечно, завораживают, как и всегда. Удивительные и необычные – не перестаю думать, что мотивировало людей фотографироваться в таких нестандартных ракурсах, с такими… ммм… интересными атрибутами, в таких необычных ситуациях… Ведь в те времена каждая фотография была на вес золота, сравни искусству, и в доме их могло насчитываться не более 10-30 штук. Не забалуешь, в общем-то. И ладно бы фотографии, которые сделаны в процессе работы, прогулки – это, как говорится, момент поймали. А вот постановочные фото? Откуда в них столько излишней креативности для того времени?! Я даже стала искать подобные картинки среди своих родственников и знакомых – а вдруг так многие люди фотографировались, и лишь моя семья не знала об этом, храня в архиве самые обычные фотографии? Но нет. У всех обычные «нарядные» картинки с гордыми или радостными лицами. Никакой лишней информации…
Но оставим риторические вопросы истории (все равно ответа на них точно никогда не получим) и вернемся к книге. Если судить ее как раз таки по фотографиям, то «Library of Souls» проигрывает предыдущим двум частям. Нет, винтажных фото в книге так же много, но вот именно загадочных и мистических стало намного меньше – их буквально можно по пальцам сосчитать. Конечно, с большинством главных особенных героев мы уже знакомы, но всегда же хочется большего. Я нисколько не умаляю авторскую задумку для третьей книги и ни в коем случае не утверждаю, будто бы книга много потеряла без мистических фото (не совсем без, но, повторюсь, их мало), нет. Содержание книги не пострадало ни на буковку, а новые фото достаточно интересны и необычны – просто без волшебства и зрительных обманов.
В новой книге найдутся интересные и загадочные места:

Иллюстрация из книги Хранилище душ
Странные и немного жуткие помещения:

Иллюстрация из книги Хранилище душ
Все равно атмосферно, согласитесь?

– Ну, как тебе?
– Знаешь, я всегда крайне настороженно отношусь к заявлениям писателей: «В последней части я переверну этот мир с ног на голову! Все решится раз и навсегда!» Я даже не настороженно отношусь, а вполне себе открыто побаиваюсь. Как правило такие эксперименты автора со своим произведением заканчиваются полным провалом: мир разрушен, даже, если в голове автора он и цел; герои растоптаны и смяты… и вообще одна сплошная измена всему: сюжету, идее, персонажам.
– И что? – как будто даже с опаской.
– А то, что в третьей части «Странных детей» мир действительно изменился, но остался целым. Изменился не только мир, кстати, но герои, отношение к ним, и при этом ни в одном из действий, ни в одном из слов я не вижу ни малейшего отступления от своих героев. Ренсом, ты действительно изменил свой мир к лучшему, заставил меня посмотреть другими глазами практически на все. Ты представляешь, я даже уронила несколько слезинок по… Пустоте (на русском эти монстры называются Пустоты, да?). Мне стало безумно жалко это чудовище. И при этом это был все тот же монстр, готовый уничтожать при первой же возможности.

Стоит ли читать «Library of Souls»?

Но я действительно впечатлена тем, как ровно и гладко произошли все изменения. Ни разу я не почувствовала, что герои – картонные куколки, они так и остались для меня личностями. Я ни разу не усомнилась в мыслях и решениях каждого из них – все осталось в пределах характера каждого отдельно взятого персонажа. Менялось окружение, менялись условия, и вместе с ними менялись наши герои, становясь чуточку взрослее и глубже, проникновеннее даже.
Я никак не ожидала того, что Ренсом выпустит из-под своего пера настолько гармоничное и правильное завершение трилогии, что не потеряет ниточки, свою связь с персонажами. Мне было интересно и увлекательно читать «Library of Souls», я снова и снова погружалась в этот мир, полный неожиданностей, опасностей и приключений. Но я ни на секунду не забывала о том, что это сказка, простая обыкновенная сказка с красивыми черно-белыми картинками.
Если честно, то мне бесконечно грустно заканчивать эту рецензию, потому что я не хочу расставаться с книгами, с их героями! Конечно, я уже дочитала третью часть и знаю, что четвертой уже не будет… Но пока я пишу рецензию, я как будто еще там, в этом мире, полном странных и необычных детей. Я обязательно еще вернусь и перечитаю эти книги снова. Но как был прав мой вымышленный Ренсом Риггз в самом начале: «Последнюю часть трилогии первый раз можно прочесть только однажды. Больше первого раза уже не случится».